sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Pão com ovo.

Eu sou muito cara de pau. Receita de pão com ovo? Sério? 
Sério. Amo, amo, amo comer ovo no café da manhã. E gosto dele de todas as formas: frito, mexido, omelete... Esse é uma versão mais light, porque não leva óleo frito/aquecido. Sem olhar pras calorias, tem que focar nos benefícios do alimento, hein?
Separe o melhor pão que você conseguir (eu usei um integral com linhaça dourada).
Use o melhor azeite: não dá pra abrir mão de um extra virgem, o gosto dele aparece muito.



Pão com ovo:

2 fatias de pão
1 ovo cozido
1 colher de sopa de azeite extra virgem
Salsinha a gosto
Cebola roxa picadíssima (um tico de nada de cebola, é só pra dar um tchans)
Sal a gosto*

Toste o pão a seu gosto.
Em um prato fundo, amasse bem o ovo com um garfo. Depois, junte os ingredientes: vai ficar como uma pastinha. Distribua o recheio no pão e saboreie com uma xícara de café pelando!

*Se você puder, substitua o sal comum por flor de sal somente no fim do preparo: faz toda a diferença do mundo. 


domingo, 23 de fevereiro de 2014

Tomatinhos marinados

Aprendi essa receita com uma de minhas tias, que sempre fazia pra mim. É muito especial e versátil: acompanha carnes, batata cozida, cobertura de bruschetta, salada... e fica perfeita como molho gelado para uma massa no verão. 
Tomatinho marinado é amor e truque na cozinha!



Tomatinhos marinados

Um punhado generoso de tomates cereja (pode ser uma bandejinha do mercado)
1 dente de alho ralado
Azeite a gosto
Vinagre a gosto 
Sal
Salsa ou Manjericão

Corte os tomates em 2 ou 3 pedaços. Misture com os demais ingredientes e deixe "pegar tempero" por pelo menos uma hora. De um dia para o outro fica muito mais gostoso!

Quinoa Burger - Burger de quinoa e batata doce: #segundasemcarne

Mais uma receita feita "no susto"! Domingão, aquela preguiça tomando conta de você, e a necessidade de garantir a janta e o almoço do dia seguinte. A sorte? Sempre ter uma quinoa pronta na geladeira, pré cozida. Um pouquinho de purê de batata doce pra dar liga (em 10 minutinhos fica pronto), temperos e... sucesso!
Já vi receitas de hambúrguer de quinoa recheado com queijo cheddar, e confesso que as fotos eram bem bonitas e suculentas. Fiquem à vontade pra acrescentar o que vocês quiserem nas suas receitas: minha intenção foi fazer esse bem light mesmo. 



Hambúrguer de quinoa e batata doce (rende aprox. 4 hambúrgueres):

1 xícara de quinoa já cozida
1 xícara de purê de batata doce*
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho ralado/espremido
alho, salsa e cebola desidratados (uso um tempero pronto da Kitano)
2 colheres de sopa de azeite (+ azeite extra para fritar os hambúrgueres)
sal e páprica picante ou pimenta do reino moída na hora 
cheiro verde a gosto

Coloque todos os ingredientes em uma tigela e amasse tudo com as mãos.
Molde a massa em formato de hambúrgueres, cuidando para arredondar os cantos.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e frite os hambúrgueres em fogo baixo até ficarem douradinhos.


*Use +- meia batata doce. Descasque, pique, coloque numa panela com água e cozinhe por uns 10 minutos depois que a água ferver.


quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Abobrinha à italiana.

Antes que vocês me acusem de ser monotemática, é bom deixar as coisas claras: meu legume preferido é abobrinha. Não é à toa que ela aparece em metade das receitas que já postei... Não tenho nem justificativa, apenas acho a coisa mais deliciosa do mundo e muito incrível como dá pra variar com essa delícia. 
Uma amiga querida de-tes-ta comer legumes gelados. Pois eu digo pra ela: Ju, com essa abobrinha não tem erro! É vapt-vupt, o tipo de comida pra fazer quando a fome aperta (meu caso, sempre) e não tem nada pronto. Enquanto ela assava, lancei a omelete do amor em uma versão mais modesta e arrumei também uma saladinha, pra compensar todo o agachamento do mundo!


(perdão pela foto trash. à noite, com o estômago do avesso...) 


Abobrinha à italiana (rende 6 abobrinhas):

1 abobrinha pequenina 
6 colheres de sobremesa de molho de tomate 
3 fatias de peito de peru light picado
2 tomates cereja cortados em 3 
6 folhas de manjericão*
sal e pimenta do reino moída na hora 
azeite

Tenho até vergonha de dar essa receita, mas vá lá: fatie a abobrinha em rodelas de 2 cm. Coloque em uma assadeira antiaderente levemente untada com azeite. Em cima de cada rodela, coloque uma colherada de molho de tomate, peito de peru picado, 1 rodela de tomatinho e 1 folha de manjericão. Leve ao forno a 200º por uns 15 a 20 minutos. Quando ficar pronta, tempere com sal, pimenta e um pouquinho de azeite.

*Não tem jeito, o manjericão murcha no forno. Você pode assar ele com a abobrinha e acrescentar uma folhinha extra: o cheiro do manjericão no forno é coisa de louco! =)


Você pode fazer como eu e servir juntinho com a omelete do amor (fiz meia receita e dispensei  tomate/queijo):


 

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Purê de maçã.

- Ah, mas quem não sabe fazer purê de maçã?
Acreditem: muita  gente.
Esse quem me ensinou a fazer foi uma de minhas tias, que é fera em culinária light. A receita original é feita com maçãs verdes. Confesso que prefiro o purê de maçãs verdes, mais azedinho e saboroso, mas como o preço anda pela hora da morte, usei maçã da Turma da Mônica mesmo.
Esse purê é uma delícia (oi, papinha de maçã!). Pode ser consumido puro, no iogurte, com castanhas, dá pra ser usado pra fazer barrinhas de cereal caseiras, bolos, acompanha carnes...



Purê de maçã (rende 1 xícara):

3 maçãs pequeninas descascadas e picadas de qualquer jeito*
gotas de limão
1 pedaço de canela
1 pedaço de cravo (opcional)
1/2 xícara de água (vá adicionando mais conforme ela for secando)

É bem simples. Jogue tudo na panela e deixe as maçãs cozinharem.
Se a água secar, vá adicionando mais, aos poucos (não é pra fazer sopa de maçã).
A maçã vai se desmanchando e você pode ajudar o processo amassando com um garfo.
Quando estiver bem cozidinha, retire a canela e o cravo.


*Nada de jogar fora a casca, hein? Use ela no suco verde do dia seguinte!

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Assado de Quinoa - #segundasemcarne (How to: Oven Baked Quinoa)

Tem coisa mais fácil de fazer do que quinoa? Amo essa semente (sim, não é grão, a quinoa é semente!), que dá um olé em muita comidinha "fácil"por aí. Já começa pelo preparo, que é ridículo: 

1 xícara de quinoa.
2 xícaras de água.
uma panela.
cozinhar até secar a água.
fim.

É, acho que mais fácil do que isso NÃO TEM COMO. E olha como ela é versátil: salada, pão, pizza, sopa, hamburguer... já quero fazer tudo com quinoa. Em dias de não conseguir chegar na pós por causa do trânsito (obrigada, Eduardo Paes), esse foi meu almoço, nessa #segundasemcarne #meatlessmonday (adotei pra vida)



Assado de Quinoa:

1 xícara de chá de quinoa (preparar como eu disse acima, vai render bastante)
1/2 cenoura ralada
1/2 abobrinha ralada
1/2 cebola roxa picadíssima
1/2 tomate picadinho
1/2 xícara de chá de ervilhas frescas
orégano, salsa, sal e pimenta do reino moída na hora
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de arroz
azeite ou óleo de côco a gosto (na massa e para untar a forma)

Prepare a quinoa e misture aos demais ingredientes. Pode acrescentar uma páprica, curry, azeitonas, ou qualquer outro legume que você queira. Disponha em uma forma antiaderente pequena bem untada com azeite ou óleo de côco. É importante untar de verdade, pois os grãozinhos da quinoa tendem a pegar no fundo.
Leve para assar a 180º por aproximadamente 30/40 minutos, até ficar bem dourado em cima.

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I don't think there's anything easier to cook than quinoa. I love these seeds! They're so easy to prepare:

1 cup quinoa
2 cups water
1 pan
cook it till the water dries
the end.

It doesn't get any easier! And you can make salads, bread, pizza, soup, burgers (a great recipe here)... I want to use quinoa in everything. This was my lunch in this Meatless Monday, a super delicious loaded with veggies oven baked quinoa:

Oven Baked Quinoa:

1 cup quinoa (prepare this quinoa just like i mentioned before)
1/2 shredded carrot
1/2 shredded zucchini
1/2 shallot thinly diced
1/2 diced tomato
1/2 cup fresh petit pois (you can use frozen peas)
1 egg
1 tbsp rice flour
olive oil or coconut oil (to grease the pan)
oregano, parsley, salt and freshly ground black pepper, to season

Prepare the quinoa and combine it with the remaining ingredients. You can also add paprika, curry, olives or any other veggie. Thansfer it to a nicely greased baking dish (use a small one). Bake it at 180º for about 30/40 minutes, until it is golden.

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Abobrinha marinada (Marinated Zucchini)

Mudamos de endereço!
Em alguns dias você será redirecionado para a nova página do Cozinho, logo existo.
Por enquanto, é só clicar aqui:


Eu sou apaixonada por abobrinha. Desde a versão mais gordinha - empanada - até essa, super light. Sempre faço essa abobrinha e deixo pronta: ela me ajuda a incrementar o sanduíche sem graça de queijo cottage, a saladinha de alface e ainda faz bonito ao lado de um grelhado. 
Também já imaginei uma pizza com molho fresco de tomates, mussarela derretida e essa abobrinha coroando. Imaginei mas não fiz, sabe.
A melhor parte dessa receita? Quanto mais tempo passa, mais o sabor dos temperos apura. No caso do alho, depois de dois dias a abobrinha vem "xingando até a mãe" - uma delícia, ardidinha na medida. Eu amo! Se quiser um sabor suave, diminua o alho.

I just love zucchini! This version is super light: you can use it on a sandwich with some cottage cheese, salads and topping some grilled meat! Make it in advance, so the seasoning can soak into the slices, what makes it even more delicious!



Abobrinha marinada*:

2 abobrinhas médias cruas cortadas em fatias finíssimas**
1/2 xícara de azeite (pode usar mais se quiser)
1/2 limão espremido ou um jato generoso de vinagre branco
1 dente de alho ralado
raspinhas de limão
orégano, sal e pimenta do reino a gosto


Misture o azeite, vinagre ou suco de limão, alho, sal e orégano em um pote.
Em uma tigela, vá distribuindo fatias da abobrinha e regando com a mistura de temperos. 
Regou? Nova camada de abobrinhas, tempero e abobrinhas, até acabar com tudo. 
Leve pra geladeira, espere uma hora e está pronta.
No dia seguinte os temperos apuram e ela fica mais incrível.


*Essa receita rende muitas abobrinhas, se você morar sozinho faça meia receita. 
**Para ela ficar fininha e uniforme, se não rolar muita habilidade com a faca, use um cortador tipo esse aqui, ó:



Marinated Zucchini*:

2 medium zucchinis, thinly sliced
1/2 cup extra virgin olive oil (you can use more)
juice of 1/2 lime or a dash of white vinegar
1 clove of garlic squeezed
lime zests
oregano, salt and black pepper to taste

Combine the olive oil, vinegar/lime juice, garlic, salt, pepper and oregano in a bowl.
In a casserole dish, alternate slices of zucchini and seasoning, until you finish the ingredients.
Put it in the fridge, and after an hour it's ready to be consumed.
In the next day, seasoning will penetrate the zucchini and the recipe gets even better!

*This recipe makes a huge amount of zucchini! If you live alone, 1/2 recipe is enough.

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Tortinha de legumes sem glúten.

Essas tortinhas saíram na maior pressa: depois de malhar no sábado (com direito a 40 minutos de jump, já que é fim de semana) e tomar banho, me bateu uma fome de mulher das cavernas! Fingi que não vi o bolo me dando OI e comecei a ralar os legumes, instintivamente. Saíram essas tortinhas, sem glúten. Também não leva gordura, mas é que eu esqueci mesmo de colocar... Como não fez diferença, ficou light e bem bom!



Tortinha de legumes sem glúten* (rende 4 unidades)

1/2 abobrinha ralada (no ralo grosso)
1/2 cenoura ralada (no ralo grosso)
1/4 de cebola roxa picadíssima
1 alho ralado/espremido
1 ovo
4 colheres de sopa RASAS de farinha de arroz**
sal, orégano e pimenta do reino moída na hora
azeite ou óleo de côco para untar as forminhas

Misture todos os ingredientes em uma tigela. Distribua a massa por 4 formas de tortinha antiaderentes ou levemente untadas. Se você fizer em forma de empada, acho que deve render cerca de 6 ou 8. Leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 15/20 minutos, ou até ficar douradinha.
Acompanhei com salada de rúcula e brócolis cozido, temperados com azeite e flor de sal.

*Se você fizer em forminhas mini de verdade, dá até pra servir de belisquetes.
** Quando eu digo rasa, é rasa mesmo, hein? Não exagere que corre o risco de ficar ruim.
Você pode substituir os legumes por outros que tenha na geladeira: vagem, repolho, berinjela... pode colocar cebola extra... use o que sua imaginação mandar!

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Batata Doce Rosti: porque hoje é sexta!

Não é que eu não goste. Aliás, longe de mim não gostar de enfiar o pé na jaca! É que ultimamente o médico me recomendou que passasse assim... bem longe das comidinhas muito gordurosas. 
Achei que ia ser um sacrifício ficar longe das delícias. No fim, acabei descobrindo que meu paladar não é tão chato quanto eu pensava, e que batata doce nem de longe precisa ser essa coisa insossa que esses projetinhos fitness tentam empurrar pra gente. 
Por uma comida mais linda e fácil de fazer!  



Batata doce Rosti*:

- 1 batata doce média ralada** (no ralo grosso)
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz (pode usar trigo também)
- 2 colheres de sopa de água
- sal, pimenta, orégano e cebolinha a gosto
- azeite ou óleo de côco para untar a frigideira

Recheio (varia a gosto do freguês. eu usei):
- queijo minas light em cubinhos
- cebola roxa em pétalas finas
- cebolinha
- sal e pimenta moída na hora

Misture a batata, farinha de arroz, água e temperos.
Aqueça em fogo alto uma frigideira antiaderente untada com azeite ou óleo de côco, 2 ou 3 gotas são suficientes se você espalhar bem. Coloque metade da mistura de batata, cuidando para cobrir bem o fundo da frigideira. Espalhe o recheio e cubra com o restante da batata. 
Deixe o fogo baixo e espere a batata cozinhar, sempre comprimindo a mistura na frigideira. Seja firme, porém, delicado: você não quer batata ralada voando na cozinha. Sério. Aproveite pra ir soltando delicadamente dos lados da frigideira, um garfo ajuda.
Depois que você achar que ela está bem cozida e tostadinha por baixo (o que deve durar uns 5 minutos +-), vire com muito cuidado. Pode usar um prato pra te ajudar, e repita o procedimento. =)

*Receita adaptada do instagram da @theveggievoice
**Batata doce escurece rápido: separe todos os ingredientes e deixe para ralar por último.

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Omelete do amor.

Com exceção da batata, acho que não tem ingrediente que eu ame mais do que ovo. Além de ser delicioso, ele é muito versátil. Em momentos de muita fome e tempo curto, é sempre uma omelete que me salva. E essa é tão gostosa, gorducha e recheada que dá até pra dividir!
Tentem usar a cebola roxa e frigideira antiaderente. Acreditem, faz toda a diferença.



Omelete do amor (serve 2 gordinhos*): 

2 ovos
3 fatias de peito de peru defumado picadíssimo**
2 fatias de queijo minas light picadíssimo
1/4 tomate cortado em cubinhos
1/4 cebola roxa cortada bem miudinha
salsinha, cebolinha, orégano (coloco porções generosas de tudo)
alho, salsa e cebola desidratados (uso um tempero pronto da Kitano)
sal a gosto
azeite ou óleo de côco (só pra untar a frigideira)

Misture todos os ingredientes e jogue numa frigideira antiaderente levemente untada.
O fogo é baixo, hein? Enquanto a omelete cozinha, pode dar umas mexidas com um garfo, "furando" ela e misturando, que é pro recheio cozinhar. Costumo tampar a frigideira, isso faz com que ela infle e fique gorda e bem fofa. Quando achar que ela está cozida vire uma metade sobre a outra, formando essa meia lua.

*Para servir 2 gordinhos, faz um pãozinho também. Ou salada, importante é ser feliz.
** Não come carne? Use legumes! E imite o "defumado" com um toque de páprica picante.


quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Overnight Oats - a receita mais fácil do mundo.

Overnight oats, "as aveias adormecidas". Bem famosas na internet, ainda mais com os milhões de perfis fitness fazendo propaganda delas! Além de super nutritivas, garantem energia de sobra pela manhã. 
Traduzindo: se você fizer uma dessas bem caprichada, sua barriga só vai roncar lá pras 11:30.
Confesso que minhas overnight são bem matutinas, isso sim. Só deixei da noite pro dia nas primeiras vezes em que fiz, depois que descobri que se misturasse pela manhã o iogurte ao mix de aveia, amaranto e quinoa o resultado seria o mesmo (5 minutinhos a mais de sono, talvez...). 
Então, não tem mistério nenhum:

Overnight Oats (versão descomplicada):

- 1 pote de iogurte natural (de preferência desnatado e sem açúcar)
- 3 colheres de sopa de aveia (eu uso o Trato Trio da marca Mãe Terra, ele leva quinoa, aveia e amaranto)
- mel a gosto (opcional)
- frutas e castanhas de sua preferência



Misture o iogurte à aveia e mel, se quiser. Deixe descansar por um minutinho. Enfeite com as frutinhas e nozes de sua preferência. Nessa foto, usei kiwi, goji berry e castanhas do pará.

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Cozinho, logo existo. E você?

Não tem jeito. A gente foge. Corre prum lado. Corre pro outro, faz que não liga. Mas passam-se anos e a paixão continua, firme e forte.
Até que um dia você olha de soslaio pra batedeira. Finge que despreza. Até ignora. Só que se o coração bater forte mesmo, parece que o ar falta. Não dá dez minutos, você já pesquisou três receitas diferentes pra poder "bater um bolinho".
Meio desajeitada no início, uma sujeira aqui, um copo quebrado ali.
E enquanto o bolo assa, você pensa que não tem cheiro melhor do que esse no mundo inteiro.
Aqui não é blog de dicas ou receitas infalíveis.
É pra quem gosta de comer, pra quem ama cozinhar.
É pra todo mundo que gosta de dar um pitaco na comida do outro, contar como faz ou deixa de fazer.
E tem espaço pra tudo: comida pra alma, pra curar coração partido e pra manter a bunda em pé.
Cozinho, logo existo.
Descartes aprovaria.