segunda-feira, 30 de junho de 2014

Sopa de Espinafre (Segunda Sem Carne) - Spinach Soup (Meatless Monday)

Pra combinar com o friozinho que se aproxima... sopinha! <3

#winteriscoming

Essa foi uma combinação linda de espinafre fresquinho com leite de amêndoas recém coado. Fiz essa receita há 2 semanas e guardei na pastinha, pra postar aqui como sugestão em uma Segunda Sem Carne mais fresquinha - como a de hoje! <3 

A receita é simples, mas os ingredientes devem estar fresquíssimos. Não esqueça de acrescentar a noz moscada ralada, ela é a responsável pelo toque super especial dessa sopa! E o visual Copa do Mundo? Não sou muito de futebol, mas dessa vez não resisti, hahaha!!!



Sopa de espinafre:

1 xícara de espinafre escaldado*
3 xícaras de leite de amêndoas
1 xícara de água
1 mão cheia de salsa
2 col sopa de azeite/óleo de côco
1 cebola picada
1 dente de alho picado
noz moscada**
sal e pimenta a gosto

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o alho por uns 5 minutos, em fogo baixo. Adicione o espinafre e refogue por mais 3 minutos. Adicione o leite de amêndoas e a água e deixe ferver por 5 minutos, em fogo baixo. Em seguida, adicione o ramo de salsa e passe a mistura pelo liquidificador ou mixer, cuidando para desfazer todos os ingredientes: a sopa deve ficar bem lisa.
Retorne a mistura para a panela até ferver, adicione noz moscada, sal e pimenta a gosto. 
Se você preferir a sopa mais grossa, continue fervendo até a mistura reduzir um pouco.  


*Em uma panela com água fervendo, jogue as folhas de espinafre e deixe por aproximadamente 1 minuto. Escorra e então meça a quantidade de espinafre para essa receita: você deve usar aproximadamente 3 xícaras de folhas frescas.
**Se puder, rale a noz moscada na hora: faz toda a diferença e garante um sabor especial à sopa!

________

A nice warm soup, to match the cold weather...! <3

#winteriscoming

This was a nice combination between spinach and fresh almond milk. I made this recipe 2 weeks ago and saved it for a nice cold Meatless Monday! =)

This is a very simple recipe, but the ingredients must be extremely fresh. Don't forget to add fresly ground nutmeg, as she's the responsible for the special touch in this soup! And what about the brazilian World Cup look at this soup? Just couldn't resist!!

Spinach Soup:

1 cup drained spinach*

3 cups almond milk
1 cup water
1 hand full of parsley
2 tbsp olive oil/coconut oil
1 onion diced
1 clove of garlic, chopped
nutmeg**
salt and pepper

In a pan, combine oil, onion and garlic and gently fry for about 5 minutes. Stir in he spinach and continue to fry for 3 minutes. Add almond milk and water, and let it simmer for 5 minutes.
Add the parsley and blend the ingredients, until the soup remains silky smooth.
Return to the pan until it simmers, add nutmeg, salt and pepper.
If you prefer a more consistent soup, let it simmer until the stock reduces.

*In a pan with boiling water, throw the spinach leaves and let it boil for 1 minute. Drain them and measure the amount needed for the recipe. You will propably use about 3 cups fresh leaves.
**If you can, use freshly grounded nutmeg: it makes all the difference.

sexta-feira, 20 de junho de 2014

Geléia de Uva com Chia (sem açúcar) - Grape Chia Seed Jam (sugar free)

Não é porque ela é uma delícia não... mas acho que os amigos gaúchos vão curtir! A chia, responsável por engrossar nosso docinho, deixou ele A CARA da chimia!!! Aproveitamento integral da uva - casca e polpa -, sem açúcar e com uma textura incrível pra passar no pão, rechear uma tapioca (um bolo, uma torta), acompanhar um queijinho... 

Ficou tão boa que eu queria comer direto do potinho, de colher.    



Geléia de Uva com Chia:

2 xícaras bem cheias de uvas lavadas e sem caroço 
1 col sopa de mel/agave*
2 col sopa de sementes de chia

Em uma panela, leve ao fogo médio as uvas e o mel/agave (opcional). 
Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 10 minutos. Elas vão começar a se abrir: quando quase todas estiverem arrebentando, comece a espatifar as uvas com a ajuda da colher de pau. 
Uma vez esmagadas, conte mais uns 5 minutinhos - mexendo sempre e adicione as sementes de chia. Continue mexendo a geléia por alguns minutos até ela engrossar.
Como eu não curto geléia muito líquida (escorrendo da torrada), deixo ela ficar bem consistente, como na foto.

* Usar um adoçante é opcional. Se as uvas estiverem bem doces, dá pra omitir o adoçante. Se você for uma formiga e quiser uma geléia super doce, pode usar até 2 colheres. Eu prefiro geléias azedinhas. Dessa vez fiz com uma colher de mel, mas na próxima vou escolher as frutas "no ponto" e fazer sem adoçante. =) 




Grape Chia Seed Jam:

2 cups loaded with no seed grapes 
1 tbsp honey/agave nectar*
2 tbsp chia seeds

In a pan, heat the grapes and honey/agave nectar. Once it begins to simmer, low the heat and cook it for about 10 minutes. The grapes will start to open: when almost all of them are parted, begin to smash the fruit with a wooden spoon.
Once they are smashed, count more 5 minutes - always stirring, and then add the chia seeds. Keep stirring the jam for a few minutes, for it will begin to thicken: once it reaches the desired consistency, remove it from the heat and store in a nice jar.
I prefer consistent jam, as in the picture above. 

* Using sweetener is optional. If the grapes are sweet, you could make the jam without it. If you have sweet tooth, use the honey/agave nectar. I prefer a sour jam. This time, I made the recipe with 1 tbsp honey, but next time I will definitely try without it! =)

quarta-feira, 18 de junho de 2014

Mingau de chia, banana e amêndoas (pra correr feliz) - Almond Banana Chia Pudding


Leite de amêndoas, bananas, chia, amêndoas, mel... uma delícia, pronta pra te dar energia de montão. Esse foi meu café pré corrida um dia desses, e foi só amor. <3 

Meu desejo por banana + amêndoas só não é mais viciante que o CD da Lorde, Pure Heroine (hahaha): baixei e simplesmente não consigo parar de ouvir. Eu sei, já tem muita coisa mais nova por aí, mas eu demoro pra me render às ~novidades~, fazer o quê? Fora que o look anti-glamour dela me conquistou de cara, amei a simplicidade das letras e da batida. =D



Mingau de Chia:

Mingau:
1/3 xícara de leite de amêndoas
1 col sopa (GENEROSA) de sementes de chia
1 col chá de mel
canela moída

Cobertura:
1/2 banana em rodelas grelhada (use frigideira antiaderente para ela não grudar)
1 col sopa amêndoas tostadas

Misture o leite de amêndoas, as sementes de chia, o mel (ou outro adoçante) e a canela moída. 
Deixe a mistura descansar na geladeira da noite para o dia. 
Fiz o meu em um potinho de vidro, para ficar bem vedado. 
Ao retirar da geladeira, dê uma boa mexida na mistura e complete com a cobertura da sua preferência - eu usei banana grelhada (sem óleo) e amêndoas tostadas.  


Almond milk, bananas, chia, almonds, honey... such a treat, and full of energy. This was one of my prerun meals last week, and I loved it! <3

My craving for bananas + almonds just doesn't beat my addiction to Lorde's CD, Pure Heroine (get it?). I can't stop listening. And I know, it's been a while since her début, but you know... better later than never. And can I say? I just love the entire anti-glam attitude, and both the simplicity of lyrics and pace. =D   




Chia Pudding:

Pudding:
1/3 cup almond milk
1 GENEROUS tbsp chia seeds
1 tbsp honey
ground cinnamon

Topping:
1/2 sliced banana, grilled (use a nonstick pan)
1 tbsp toasted almonds

Combine almond milk, chia seeds, honey (or other sweetener) and ground cinnamon. 
Keep it in the fridge overnight, and once removed from the fridge, give it a good stir to avoid any clumps. Serve it with the desired topping.
  


segunda-feira, 16 de junho de 2014

Pizza sem glúten - Segunda Sem Carne (Gluten Free Pizza - #meatlessmonday).

Mas COMO tem receita acumulada pra postar por aqui? Ficar sem internet tem sido bem difícil, mas a gente vai se virando como pode, certo? Postei uma foto dessa delícia no instagram do blog (@cozinhologoexisto), e foi sucesso! Quem diria que juntar essas duas receitinhas ia dar samba? E ó: ficou super gostoso! 

Como ainda estamos sem congelador (e na geladeira daqui de casa não tem aquela gavetinha que é congelador), tenho que fazer Pão de Chia e deixar a massa na geladeira.  É claro que faço em quantidades pequenas, mas pra vocês terem uma ideia, guardo a massa na geladeira dentro de um saco transparente e dura 3 dias perfeita: vou pegando massa e fazendo a bolinha só na hora de assar mesmo. 

Tinha feito a receita da Abobrinha Marinada (uma das primeiras que dei por aqui!), mas queria uma receita quentinha. Com a massa do pão de chia dando sopa na geladeira, foi só partir pro abraço! =D Caso você nunca tenha feito nenhuma dessas receitas, acho legal o post até o fim: lá fiz um adendo sobre as quantidades das receitas que já postei por aqui! =)



Pizza sem Glúten (abobrinha com mozzarella de búfala):

1 pão de chia congelado (receita aqui)
6 fatias de abobrinha marinada (receita aqui)
1 bolota pequena de mozzarella de búfala 
1 colher de sopa de molho de tomates

Descongele o pão de chia (pode ser em temperatura ambiente) e amasse o pão até ficar bem achatado, e leve ao forno por 15 minutos, a 180 graus.
Retire do forno, espalhe o molho de tomates, intercale abobrinha com mozzarella fatiada e leve ao forno novamente por uns 10 minutos, até a mozzarella derreter.


Still without internet, and there's a lot of recipes to post! I posted a picture of this treat on the blog's instagram (@cozinhologoexisto), and it was success! Besides, it was super delicious!

I had prepared a Marinated Zucchini salad (one of the first recipes of the blog!), but I wanted to eat something warm. Since I had some Chia Bread dough in the fridge... I don't think I have ever been so happy combining recipes! In case you have never done none of the recipes, read the post till the end, I wrote some important notes  about the amounts! =)


Gluten Free Pizza (zucchini and buffallo mozzarella):

1 frozen chia bread (recipe here)
6 slices marinated zucchini (recipe here)
1 small mozzarella, sliced
1 tbsp tomato sauce

Defrost the chia bread (can be at room temperature), then flaten the chia bread and bake it for about 15 minutes at 180º.
Remove from the oven, spread the tomato sauce and alternate between slices of zucchini and slices of mozzarella. Return to the oven for +- 10 minutes, until the mozzarella melts.




Se você nunca fez o pão de chia ou a abobrinha marinada, fique atento: são receitas que rendem bastante. Quem já tem o pão congelado (cru, gente, se ele estiver cozido não adianta), é só deixar descongelar, moldar e rechear). 
Caso você não queira fazer toda a receita do pão de chia, faça 1/4 de receita para não sobrar muita massa. Se sobrar, congele! 
A abobrinha, por sua vez, sugiro fazer 1/2 receita - usando apenas 1 abobrinha - se não fizer várias pizzas, guarde o restante em um pote bem vedado na geladeira e use em saladas, sanduíches ou acompanhando uma omelete. 


If you never made chia bread or marinated zucchini, it's important to know that each recipe makes a considerable batch! If you already have a frozen chia bread in your fridge, just defrost it, flatten and add the remaining ingredients.
If you don't wan't to make the whole recipe of the chia bread, do 1/4, and freeze the remaining batter. As to the marinated zucchini, you can prepare 1/2 recipe, using just 1 zucchini, and store the leftovers in the fridge - you can use it in salads, sandwichs os with an omelette.


As receitas originais estão aqui no blog, nos seguintes links:
Recipes below:


quarta-feira, 4 de junho de 2014

Salada de Lentilhas - #segundasemcarne (Lentil Salad - #meatfreemonday)

Como estou sem internet e dependendo do roteador do telefone, o ritmo de postagens está meio devagar... pra não ficar sem saber de nada, é só acompanhar o instagram do blog: @cozinhologoexisto Lá, além de todos os posts daqui, compartilho algumas fofuras, novidades e detalhes do meu dia a dia!

Tem dias que você só precisa de uma salada simples, rica e sem frescura... essa saladinha de lentilhas é campeã! Rica em proteínas (lentilha), pra turbinar a @segundasemcarne. A melhor parte: fica pronta rapidinho e pode ser comida morna! 

Essa é uma salada clássica. O tempero usado nela pode ser usado pra fazer salada com outros grãos: feijão fradinho, feijão branco, grão de bico, cevadinha... e as variações são infinitas. Você pode usar vinagre balsâmico, de arroz, de maçã, suco de limão galego/siciliano... façam e me contem! =)



Salada de lentilhas:

1 xic. lentilha seca
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho espremido
uma mão cheia de salsinha picada
Azeite
Vinagre ou Suco de 1/2 limão
Sal a gosto
Pimenta moída na hora (opcional)

Cozinhe as lentilhas em água até ficarem "al dente": macias, porém firmes. Elas ficam prontas rápido, então vá experimentando enquanto cozinha.
Em uma tigela, junte os demais ingredientes: cebola, alho, salsa, azeite, vinagre/suco de limão e sal. Escorra a lentilha cozida e junte ela aos demais ingredientes, ainda quente: o calor faz com que ela fique mais temperada.
Prove o sal/pimenta e se quiser, sirva ainda morna, com nozes tostadinhas por cima. 



Lentil Salad:

1 cup dried lentils
1/2 onion diced
1 clove of garlic, mashed
a handful of parsley
Olive Oil
Vinegar or juice of 1 lime
Salt
Freshly ground black pepper (optional)

Cook the lentils in water until they are "al dente": not too tender, not too crunchy.
While the lentils cook, set a bowl with the remaining ingredients. 
Once cooked, drain the lentils and while still warm, combine them with the seasoning in the bowl, making sure everything is evenly combined. 
You can serve this salad warm or chill, with some roasted pecans on top.