quarta-feira, 9 de abril de 2014

Berinjela Recheada com Amaranto - #segundasemcarne

Essa vida anda tão corrida, que quase não tenho tido tempo para cozinhar! Dois finais de semana seguidos viajando e estudando loucamente são pra tirar qualquer um do eixo, né? Mas há uns dias tinha feito essa berinjela recheada, bem bacana pra garantir nossa Segunda Sem Carne
Quem quiser saber mais sobre o projeto, fiz um post explicando e já temos uma seleção de receitinhas, é só clicar na aba "Segunda Sem Carne", lá em cima.
Ah, é bom avisar: se você não tiver amaranto, pode usar aveia ou quinoa em flocos!




Berinjela recheada com amaranto:

1 berinjela média
2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola roxa
1 tomate picado sem sementes
2 dentes de alho
sal, salsa e orégano a gosto
3 colheres de sopa de amaranto em flocos

Farofa crocante: 
- 2 colheres de sopa de amaranto em flocos
- 1 colher de sopa de amêndoas em lascas

Parta a berinjela no meio e retire o recheio dela com cuidado, mantendo a casca intacta: ela vai funcionar como um "barquinho" recheado. Pique a polpa da berinjela em pedaços e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o tomate e a berinjela picadinha e refogue apenas até ela amolecer. Ajuste o sal e acrescente salsa, orégano (sem economia hein) e o amaranto. Desligue o fogo e distribua esse recheio nas cavidades das metades de berinjela. 
Misture o amaranto com as amêndoas e distribua por cima das berinjelas recheadas, em um tabuleiro levemente untado.
Cubra o tabuleiro com papel alumínio e leve ao forno por 180º por uns 20 minutos, até a berinjela perfumar sua casa. Retire o papel alumínio e deixe a farofinha tostar, mas ATENÇÃO porque a amêndoa é danada pra queimar: fique de olho.  


12 comentários:

  1. Que receita interessante!
    Realmente a beringela perfuma toda a casa, fiz minha receita de forno neste final de semana, é uma refeição completa, e deliciosa!
    Bravíssima!
    bjs e boa semana

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    1. Thais,
      Se fizer, me conta? Berinjela é muito delícia, a receita que tu faz é tipo caponata? Compartilha, rs!!!
      Bjos!

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    2. Oi Manu,
      sim! minha receita parece uma caponata, mas não uso pimentão por preferências pessoais.
      Anota aí: 3 berinjelas cortadas em cubos. devem ficar de molho em água fria pelo tempo mínimo de 1 hora. Enquanto isso faz o "molho frio": 2 tomates grandes picados, 1 cebola grande picada, azeitonas pretas ou verdes, 2 dentes de alho picados, pimenta calabresa a vontade, orégano, manjericão fresco ou outro verdinho que vc goste. Acrescenta bastante azeite extra virgem, sal a gosto e umas gotinhas de vinagre. Este "molho" deve ficar marinando enquanto as berinjelas estão de molho. Num pirex grande, unte com azeite e intercale camadas de berinjela com camadas de molho frio, sendo que a última deverá ser do molho. Forno médio 45 minutos e bom apetite! Esta receita rende muito, então eu guardo em potes de vidro na geladeira, o sabor vai apurando e dura até 3 semanas (ou mais, mas não restou nenhum para contar a história ainda) e bom apetite! Eu como com torradinhas ou biscoito de gergelim, coloco por cima da massa de pizza com ou sem queijo, com macarrão, com pão italiano, ainda não provei na tapioca mas deve ficar delícia... com salada de rucula eu adoro!
      Faz e depois me conta!
      Beijão

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    3. Ah! Esqueci algo importante:
      Tem que escorrer muito bem a berinjela espremendo para sair toda a água antes de montar as camadas no pirex. A quantidade de sal vai pelo seu gosto pessoal, lembrando que as azeitonas já deixam bem salgado...
      BJs!

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    4. Ai que delícia!!!! Thais, eu moro em Valinhos kkkkk quer vir pra cá?!

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    5. Minha mãe faz lasanha de berinjela... mas sem empaná-las ou fritá-las... fica leve e muito nutritiva :)

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    6. Thais, que DELÍCIA!!!
      Já quero fazer, hahaha!
      Eu faço um "arrumadinho de berinjela" meio diferente, qualquer dia posto a receita aqui! Salivei com a tua.
      Bjos!

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  2. O seu site é lindo, a suas comidas com cara de coisa muito boa... mas, quem é você? Não tem nada falando sobre você no site... Careci

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    1. Oi Paula!!!
      Primeiro: muito obrigada pelos elogios!
      Quanto ao "quem é você", tu tem toda a razão! Comecei o blog há 2 meses, só coloquei minha foto ali em cima mas ainda nem pensei no que dizer sobre mim, hahahaha!
      Vou providenciar!
      Bjos!

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    2. Mas fucei pela internet e achei seu outro blog, muito bom também ;)
      Aliás, comprei minha chia e tapioca... Não resisti... o próximo é o pão muito amor kkkk
      ah, o mandioqueijo é a versão natural do mandiokeijo?
      Bjo e sucesso

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    3. Paula,
      Não tenho tido tempo de atualizar o outro, hehehe... comer todo mundo come, mas esse tempinho pras nossas "belezinhas" tem andado meio escasso...
      O mandioqueijo é isso mesmo! =)
      Bjs!

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    4. Manu,
      Disso isso pq vi no site http://vista-se.com.br/mandiokejo-novo-queijo-vegetal-ja-esta-a-venda-e-pode-ser-enviado-para-todo-brasil/ e não pude deixar de associar... :)
      Bjo, bom findi

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