quinta-feira, 15 de maio de 2014

Como fazer: Salada de Quinoa (How to: Quinoa Salad)

Essa é, de longe, minha salada preferida. Além da quinoa ser uma delícia, ela é cheia de nutrientes e riquíssima em proteína - o que a torna uma opção linda pra nossa #segundasemcarne. Aliás, curtiram o mingau de quinoa? Ando viciada nele, é uma alternativa bacana pra quem sente muita fome de manhã, já que a quinoa sacia o estômago!

Aprendi a fazer essa salada com uma de minhas tias, mas fui adaptando até chegar ao meu gosto. Conforme vocês forem fazendo, vão adaptando ingredientes, temperos... Cozinhar é isso, gente. 

Postei aqui uma receita básica: sem carne ou frutas secas/oleaginosas, mas fiz uma listinha de opcionais para vocês adicionarem, se quiserem. Minha salada preferida, no entanto, tem frango desfiado e damascos picados, e é montada em cima de uma cama gigante de folhas variadas - tremendo almoço, né?



Salada de Quinoa:

1 xícara de quinoa (cozinhar em 2 xícaras de água, até a água secar)
1 cenoura grande ralada 
1 abobrinha picada
1 tomate picado (sem sementes)
Um punhado de salsa picadinha
Suco de 1 limão
Azeite 
Sal
Pimenta do reino

Opcionais:
- amêndoas, castanhas ou nozes tostadas
- gergelim negro
- frango desfiado, salmão em pedaços
- uva ou banana passa picada
- damascos picados

Cozinhe a quinoa (a proporção para salada de quinoa é sempre essa: 2 medidas de água para 1 de quinoa) até a água da panela secar, cuidando para ela não grudar. Grudou? Jogue um pouquinho de água até os grãos soltarem. 
Com o fogo desligado, e na própria panela do cozimento, adicione o suco de limão, azeite a gosto, sal e pimenta: o calor vai fazer os temperos liberarem seus aromas. 
Transfira para uma tigela e agregue a abobrinha, cenoura, tomates e salsa - se desejar, algum dos opcionais (ou o que sua imaginação mandar). Corrija os temperos e guarde na geladeira.  Ela também fica gostosa em temperatura ambiente: se quiser, pode devorar antes de gelar!


Quinoa Salad:

1 cup quinoa (cook in 2 cups water)
1 shredded carrot
1 chopped zucchini
1 chopped tomato 
A handful of chopped parsley
Juice of 1 lime
Olive oil
Salt
Black pepper

Optionals:
- toasted nuts, almonds or pecans
- black sesame seeds
- shredded chicken, salmon
- raisins, hospedagem dates or dried apricots

Cook the quinoa (in a proportion of 2 cups water/1 cup quinoa, until the water disappears). 
Turn off the heat and add the lime juice, olive oil, salt and pepper - while still warm, the heat in the pan will help the seasoning to free the flavours. 
In a bowl, combine the seasoned quinoa with the zucchini, carrot, tomato and parsley - if desired, you can add some of the optional ingredients listed above. Keep it in the fridge, but it is also delicious at room temperature.

7 comentários:

  1. Yuuummm, parece uma delícia! Engraçado, nunca comi abobrinha crua! Gosto de refogá-la bem e bater no liquidificador pra virar um creme, fica delicioso!
    É a primeira vez que comento aqui, mas porque sou uma leitora quietinha, estou amando seu blog há semanas, já indiquei pra várias amigas/primas rsrsrsrs Eu gosto assim, quando dá pra ver o amor nos detalhes. Muito banaca! Torço pra que sua "segunda sem carne" possa se tornar "vida sem carne" heheheh Beijinhos!

    www.maquiagemdebonita.com

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    1. Olá!
      É muito bom, faça, faça!!
      Não conheço essa receita de abobrinha, já quero testar, hahaha! Tem algum segredo pra ficar boa?
      Olha, faço com carinho mesmo... e o amor que coloco aqui recebo todinho de volta, é impressionante! <3
      Seja muito bem vinda e comenta mais vezes, Vitória!
      Bjooo!

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    2. Nada, sem segredos... faço só com azeite e alho. Quando não era vegana, usava creme de leite. Testei com creme de leite de soja e ficou meio baunilhado.. nesse caso, prefiro puro mesmo. Testa sim, nesse friozinho... você não vai se arrepender! rs
      Muito obrigada hehe Beijos!

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  2. Além de saudável, parece deliciosa!
    BJs
    Thais

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  3. Hoje, eu fiz para almoçar .. nossa que delícia !! tô apaixonada kk
    Beijos

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