Mudamos de endereço!
É, você leu direitinho: um pão sem glúten/lactose/ovo e delicioso por demais!
Em alguns dias você será redirecionado para a nova página do Cozinho, logo existo.
Por enquanto, é só clicar aqui:
Pensa num pão de queijo gordinho, com uma textura deliciosa e casquinha crocante... sem ovo, sem queijo e com um sabor muito incrível. Pois é ele.
Além de ser delícia, ele pode ser congelado - assado ou cru, em bolotas. Fiz uma receita e rendeu quase 30 pães de chia: assei 12 em uma forma de cupcakes e congelei o restante.
Se você anda em dieta com restrição a glúten e acha o pão sem glúten um assalto, fique sabendo que uma receita dessas garante uns 30 pãezinhos. Comendo um de café da manhã, fica perfeito.
Ele é bem parecido com o famoso pão do amor da @theveggievoice, mas quem me passou foi minha nutri, @ra_fernandes. Mexi na receita, de leve, porque eu simplesmente não me aguento: troquei a batata baroa por batata doce e caprichei nas ervas frescas picadinhas (usei bastante salsa).
Pão de Chia:
500g de batata doce cozida amassada
500g de polvilho azedo (1 pacote)
3 colheres de sopa de chia
150 ml de azeite
2 colheres de chá de sal
um punhado generoso de salsa picadinha (opcional)
Água suficiente para a massa soltar das mãos
Em uma tigela, faça uma farofinha com o polvilho, chia, azeite, sal e salsinha. Acrescente a batata amassada e misture com as mãos. Vá adicionando água aos pouquinhos, até a massa atingir uma consistência homogênea e desgrudar das mãos.
Faça bolotas médias com a massa e leve para assar até inflarem e ficarem dourados em cima.
Uso uma assadeira de cupcakes antiaderente, pois eles crescem bastante e podem grudar uns nos outros.
Para congelar, faça as bolotas em uma assadeira/prato e leve ao freezer: depois, é só guardar em um saco transparente. Dá pra congelar o pão assado também, é só tirar ele do freezer durante uns 15 minutos e levar ao forno.
Olha como eles ficam congelados:
Can you imagine "cheese bread" without gluten, lactose, egg, sugar and yet, STILL DELICIOUS???
This bread is absolutely AMAZING. It's fluffy in the inside, slightly crispy in the outside... and it can be frozen (let it gooooo... let it goooo)! It can be frozen cooked or raw, in the shape of ping pong balls. Each recipe makes about 30 chia breads (maybe more, my balls were a little fat).
Chia Bread:
500g sweet potato cooked and smashed
500g sour starch (also known as sour manioc starch, 500g equals 1 package)*
3 tbsp chia seeds
150 ml extra virgin olive oil
2 tea spoons of salt
a handful of fresh parsley, thinly shopped
Water, just to make the dough moldable
Water, just to make the dough moldable
In a bowl, combine manioc sour starch, chia seeds, olive oil, salt and parsley. Add the sweet potato and knead the dough with your hands. Add water little by little, until it reaches a nice consistency and you can make little balls with the dough.
Bake them at 180º, until they are fluffy (thei WILL rise), and golden on the top.
I like to use a cupcake tray, because they get very big and tend to come together as one. =D
You can freeze this recipe, cooked or raw.
*Manioc starch is usually sold at brazilian products stores.
Sem nadica de fermento mesmo?
ResponderExcluirOi!
ExcluirNão leva nada de fermento mesmo, o polvilho infla, pode confiar. Bjs!
Manu, como ele fica por dentro? Tipo pão de queijo?
ResponderExcluirEle fica com mais textura de pão de queijo na base, por cima fica uma casquinha + crocante.
ExcluirFaz sem medo!
Bjos!!!
oi!! não gosto muito de batata doce...posso trocar pela batata inglesa ou outra?
ResponderExcluirbatata baroa..
ExcluirOi Denise!
ExcluirEu substituiria por mandioquinha/baroa como sugeriram aí em cima, nunca fiz com inglesa!
Qualquer dia desses quero testar com aipim.
Se você fizer com inglesa, me conta, eu nunca experimentei!
Bjos!
Acho que pela batata inglesa conter mais água, pode ser que não fique na consistência certa e você precise de mais polvilho, deixando a massa mais pesada
ExcluirSabes quantas caloris tem em cada pãozinho?
ResponderExcluirObrigada!
Janaina.
Oi Janaina!
ExcluirNão faço ideia das calorias! É que a dieta que estou fazendo não "conta" as calorias, mas como as comidinhas funcionam no meu corpo como um todo (considerando minhas intolerâncias e as funcionalidades de cada alimento, considerado isoladamente e em grupo)!
Bjos!
Olá!! Eu fiz, o sabor ficou ótimo, porém ficou duro e não cresceu. o que fiz de errado????? :(
ResponderExcluirbjos Mariame
Mariane, não faço ideia! O polvilho faz o pãozinho crescer com o calor do forno... você deixou ele por quantos minutos? Me conta, pra gente tentar descobrir. Bjs!
Excluirhauhauahuahua acabei de descobrir..hauhauahua...nao coloquei agua !! Esqueci!!! Vou repetir a receita!!! muito obrigada!! bjs
ExcluirOi, cheguei no seu blog através do blog da Marina, o 2beauty. Amei as receitas! Ontem mesmo fiz esse pãozinho, o meu cresceu muuito e ficou oco dentro, é assim mesmo? Ficou gostoso demais, mas não sei se fiz algo errado...devo acrescentar água na massa até dar o ponto, certo? Bjos e parabéns pelo blog.
ResponderExcluirOi Aline, seja bem vinda!
ExcluirEle cresce bastante, eu costumo retirar do forno quando está quase moreninho mesmo. O meu costuma ficar um pouquinho oco (e mais gorducho na base), e a água deve ser acrescentada até dar ponto de enrolar sem ficar soltando farinha das mãos.
Qualquer dúvida, grita!
Bjos!
Manu, adorei seu blog! Também estudo pra concursos e me identifiquei muito com sua história!
ResponderExcluirFiz o pãozinho e, modéstia à parte, ficou uma delícia! Rende bastante né? Aproveitei e já coloquei uma leva pra congelar!
Continue postando receitinhas! beijos e parabéns pelo blog!
Oi Jessica!
ExcluirDesculpa pela demora em te responder.
Que bom que você curtiu a receita! Continue estudando! =D
Bjos, querida!!!
Manu, adorei a receita, vou fazer.
ResponderExcluirsó tenho uma duvida em relação a chia. tem que hidratar ou joga ela como sementinha mesmo? bjs
Duda, desculpa pela demora!
ExcluirNão precisa hidratar a chia não, e só misturar ela no polvilho.
Bjs!
fiz a receita com batata inglesa, que era a que eu tinha, e simplesmente amei! parece muito pão de queijo! me apeguei a esse pãozinho de um jeito, hummm :)))
ResponderExcluirPode misturar a batata doce com a baroa?
ResponderExcluirVc sabe dizer se tem algum problema?
Obrigada
Veronica, desculpa pela demora em responder!
ExcluirOlha, nunca misturei - e acho que prefiro o sabor acentuado de uma OU de outra, sabe?
Bjs!!
Adorei a receita!
ResponderExcluirTambém queria saber se a chia é seca ou hidratada.
Nane, desculpa pela demora em responder!
ExcluirNão precisa hidratar, misture a chia diretamente no polvilho, ok?
Bjs!
Acabei de fazer. Queimei :( hehe sorte que foi pouquinho. Se ficou super saboroso mesmo assim, imagina quando eu acertar o ponto hehe! Fiz com a batata doce, mas com a salsa deve ficar melhor ainda. É lógico que vou testar :) obrigada Manu, sua leveza e alegria de levar a vida tocam demais as pessoas! Beijos!
ResponderExcluirPs: aqui em SC a gente chama batata baroa de batata salsa!!
ExcluirIsabela,
ExcluirObrigada pelo comentário super carinhoso. <3
Posso confessar uma coisa? Eu AMO comida ligeiramente queimada, hahaha!!! Sempre pedia pra passarem beeem meu pão na chapa... rs! Bjos!! =D
Oi! O polvilho azedo pode ser substituído por farinha de arroz? :)
ResponderExcluirOi Aimee!!!
ExcluirNão pode. Essa receita tem que ser com polvilho, é ele que vai fazer o pãozinho crescer e ficar com cheirinho de pão "desqueijo", sabe?
Bjos!
Oi,
ResponderExcluirFiz a receita do pãozinho mas ele ficou duro:( Outra coisa por quanto tempo ele tem que ficar no forno e qual a concistência interna?
Oi como faço pra medir em xícara as500g de batata?
ResponderExcluir
ResponderExcluirOi como faço pra medir em xícara as500g de batata?
ResponderExcluirOi como faço pra medir em xícara as500g de batata?