segunda-feira, 31 de março de 2014

Bolinho de feijão fradinho com crosta de linhaça dourada - #segundasemcarne

Quem me acompanha no instagram sabe que eu não levei muita fé nesse bolinho... adoro feijão fradinho, mas minhas primeiras tentativas ficaram sofríveis: eita grãozinho seco, danado pra ficar esturricado no forno. 
Estava quase desistindo do bolinho e apelando pra salada do grão, mas eu sou MUITO teimosa! Depois de muito errar, resolvi ir corrigindo a receita intuitivamente, com água e farinha de arroz na medida certa, até conseguir uma massa macia que desgruda das mãos com facilidade.
E essa crostinha de linhaça dourada, hein? Cortesia de dona Alana (@theveggievoice), que só me ensina coisa boa! 





Bolinho de feijão fradinho com crosta de linhaça dourada:

1 xícara de chá de feijão fradinho cozido
2/3 xícara de água (vá colocando aos poucos, a água serve para ajudar a triturar o feijão)
1 colher de sopa de azeite
1 cebola roxa pequena
um punhado generoso de salsinha
3 colheres de sopa de farinha de arroz
sal a gosto
páprica picante (opcional)
farinha de linhaça dourada (suficiente para empanar os bolinhos)

Em um processador/liquidificador, triture o feijão, o azeite, a cebola e os temperos. Vá jogando água aos poucos, com paciência, até conseguir uma pasta lisa e uniforme. Pegue essa massa, despeje em uma panela e leve ao fogo até a massa "ferver" - ela vai fazer umas bolhas e desgrudar do fundo da panela, tipo ponto de brigadeiro.
Aí, acresente farinha de arroz e deixe esfriar um pouquinho - pra não queimar as mãos. Faça bolotas com a massa e "empane" na farinha de linhaça dourada. Leve ao forno até ficarem douradinhas.
Fica delícia com mostarda ou molho à campanha, como petisco ou acompanhado de saladinha verde!

Bolinhos logo antes do forno:




3 comentários:

  1. Oi Manu!
    Aprecio seus textos tanto quanto as suas receitas. Você mostra de uma maneira divertida o quanto pode ser prazeroso e criativo cozinhar. Parabéns pelo blog, continuarei acompanhando todos os dias!
    Bjs

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    1. Oi Thais!
      Olha, muito obrigada pelo seu comentário carinhoso, curti muito!
      Bjos!

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  2. Corri para o teu site quando vi que tinha um feijão ~sobrando~na geladeira e lembrava que tu tinha postado esses bolinhos no insta... as tuas receitas são ótimas!!! Fiz o bolinho de arroz que tu ensinou há um tempo e olhaa.. sucesso absoluto aqui em casa!
    Tudo de bom, querida. Vou lá fazer meus bolinhos de feijão! ;)

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