Essa foi a primeira receita de bolo sem glúten e sem lactose que tive coragem de postar aqui - as outras foram TÃO desastrosas que eu deveria criar uma hashtag #cozinhologofail porque gente, não está sendo fácil.
A combinação de bolo de fubá com côco + cafezinho passado na hora é uma tradição tão forte na minha vida que eu simplesmente tive que inventar alguma coisa pra poder superar a ausência de bolo um dia desses.
E aí o bolo de caneca aconteceu. E não foi qualquer bolo de caneca... a receita é grande, rende praticamente um "tubo de bolo" que você desenforma da caneca e consegue partir em 4 fatias, pra DIVIDIR, hein??? Dá pra comer ele quentinho com café ou matar todas as vontades com essa cobertura docinha de côco. Não é tão fofinho/molhadinho, mas para um bolo feito no microondas sem manteiga, açúcar ou glúten, ele sambou na minha cara hahaha
Rende 4 fatias de bolo, e na foto só tem 3 porque... eu comi a última, e estava super boa, mesmo sem calda! =)
Bolo de caneca de fubá com côco:
1 ovo
4 col sopa leite de amêndoas (ou qualquer outro leite vegetal)
1 col sopa óleo de côco
1 col sopa côco ralado
2 col sopa fubá
2 col sopa farinha sem glúten (usei uma mistura pronta da Aminna, chama FSG)
2 col sopa açúcar de côco
1 col chá fermento
Misture todos os ingredientes em uma caneca. Quando estiverem bem incorporados, leve ao microondas por um minuto e 45 segundos. Deixe esfriar ligeiramente e desenforme.
Calda (opcional):
6 col sopa leite de amêndoas
1 col sopa côco ralado
1 col sopa açúcar de côco
Levar todos os ingredientes ao fogo em uma panelinha antiaderente até engrossar. Colocar em cima do bolo.
In Brazil, the combination of corn and coconut is quite traditional. We usually eat sweet corn cakes in the afternoon, with some fresh pressed coffee. It's so delicious! This gluten free microwave version is a little dry, but still a delicious alternative for those who are intolerant to gluten or lactose, and want cake in the middle of the afternoon.
This recipe makes a mug cake that can be split in 4 slices. I know, the photo contains only 3... that's because I ATE IT! And it tasted so good, even without the frosting! =D
Corn and coconut mug cake:
1 egg
4 tbsp almond milk - recipe here (you can use any other vegetable milk)
1 tbsp coconut oil
1 tbsp grounded coconut
2 tbsp fine corn flour
2 tbsp all purpose gluten free flour
2 tbsp coconut sugar
1 tea spoon baking powder
Combine all the ingredients in a mug, and bake in the microwave for about 1 minute and 45 seconds. When slightly cool, remove from the mug and cut in 4 slices. Serve with the frosting, if desired.
Frosting (optional):
6 tbsp almond milk
1 tbsp grounded coconut
1 tbsp coconut sugar
Bring all ingredientes to a heat in a nonstick pan until it thickens. Pour into the cake.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluiroi meninas...
Excluiratualmente light e saudável são coisas opostas
light, leia-se: transgênicos, desprovido de nutrientes, excessivamente refinado e industrializado
saudável, leia-se: orgânico, integral, saboroso e nutritivo
Izabela,
ExcluirNão consigo ver teu comentário por aqui, mas li tua receita por e-mail e adorei!
Só fiquei com uma dúvida: a medida de stevia é aquela mesmo, 1 lata inteira? Não é muito? Beijos!
Izabela,
ResponderExcluirNão consigo ver teu comentário por aqui, mas li tua receita por e-mail e adorei!
Só fiquei com uma dúvida: a medida de stevia é aquela mesmo, 1 lata inteira? Não é muito? Beijos!
Oi Manu, fui atualizar os dados do meu perfil do blogger e sem querer apaguei meus comentários :(
ExcluirA medida é essa mesmo, não fica muito, pois a stévia em pó é bem "fofinha", não assenta na lata como o açúcar normal, entendeu? Mas se achou muita, pode diminuir que não influi na receita. Testa que vai amar! Beijo
Ah, ok então!
ExcluirObrigada, querida.
Bjs!